Los factores posibilitadores y las expresiones de la violencia en los noventa - Cruz, José Miguel (ECA: Estudios Centroamericanos, 1997)
La violencia que vive El Salvador en la actualidad no surge de la nada. Este país centroamericano ha reunido en la posguerra toda una serie de condiciones que han posibilitado la exacerbación de la agresividad institucionalizada. A pesar de que la historia salvadoreña muestra que la violencia ha estado siempre presente en diversas modalidades, el prolongado conflicto bélico acrecentó la ya existente cultura de violencia; además en la era de la paz, el país ha tenido que lidiar con unos aparatos de justicia y seguridad principiantes y no del todo eficientes; finalmente, la ingente cantidad de armamento ha contribuido también al descontrol de los índices delincuenciales. Este artículo desarrolla además algunas caracterizaciones de la violencia criminal en la actualidad. ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 52, No. 588, 1997: 977-992.