Magnitud de la violencia en El Salvador - Cruz, José Miguel; González, Luis Armando (ECA: Estudios Centroamericanos, 1997)
El presente artículo intenta establecer la magnitud del problema de la violencia en la actualidad sobre la base del examen de los registros y expedientes de distintas instituciones relacionadas con el seguimiento del delito en El Salvador y con el uso de las encuestas de victimización. Los autores encontraron que el nivel de violencia no sólo se expresa en distintos indicadores de muerte por violencia intencional sino también en la violencia contra la propiedad. Además, la revisión de las estadísticas de la década de los setenta sugiere que el problema de la violencia no es nuevo en El Salvador; en esas fechas -antes de la guerra-, este país acusaba una de las tasas de homicidios más altas de la región. ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 52, No. 588, 1997: 953-966.