El desafío de reconstruir una nueva idea de socialismo - Perales Arretxe, losu (ECA: Estudios Centroamericanos, 1998)
La palabra socialismo plantea hoy bastantes problemas. La izquierda ha empobrecido su horizonte, incluso, duda de su propio proyecto histórico porque hasta el momento no ha podido proponer, de manera exitosa, un paradigma distinto que no sea el que corresponde a la socialdemocracia de la Internacional Socialista. En este sentido, la izquierda debe reconocer que sus rutas son torcidas y reconstruir su proyecto político a partir de una reflexión autónoma y de los datos más que de una ideología. ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 53, No. 593, 1998: 165-190.