El desarrollo económico comunitario. Diagnóstico socioeconómico de cien comunidades - Montoya, Aquiles (ECA: Estudios Centroamericanos, 1998)
En este artículo, el autor presenta un estudio sobre el nivel de desarrollo de 100 comunidades -ubicadas en 10 departamentos del país- conformadas por repatriados, repobladores y combatientes desmovilizados, a quienes se les considera parte de una nueva estrategia denominada Desarrollo Económico Comunitario. Estas comunidades buscan, de manera colectiva y organizada, desarrollar las actividades económicas para resolver sus problemas de pobreza y marginación. Aunque los resultados no son por completo satisfactorios, el autor considera que "la mayor riqueza del esfuerzo comunitario no está en lo logrado sino en sus posibilidades". ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 53, No. 595-596, 1998: 473-496.