Mujeres en transición. Izquierda revolucionaria, igualdad de género y democratización. Una comparación entre El Salvador y Nicaragua - Luciak, Ilja A. (ECA: Estudios Centroamericanos, 1998)
En este artículo, el autor examina el problema de género tal como éste es enfrentado por el FSLN, en Nicaragua, y el FMLN en El Salvador. El trabajo se apoya en dos conceptos claves: el de género –entendido como la forma en que el sexo y la sexualidad se convierten en relaciones de poder en la sociedad-, y el de igualdad -que tiene tanto una dimensión formal como sustancial. Una de sus conclusiones más relevantes es que en el examen de las experiencias políticas de la izquierda salvadoreña y nicaragüense, es preciso discernir entre los avances positivos en términos de igualdad formal, y una reformulación fundamental de las relaciones tradicionales de género, condición previa para la realización de una igualdad sustantiva. ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 53, No. 597-598, 1998: 619-641.