Aproximación teórica a la violencia - González, Luis Armando; Villacorta, Carmen Elena (ECA: Estudios Centroamericanos, 1998)
Los autores se remiten a dos tradiciones intelectuales -el marxismo y el psicoanálisis- para explorar teóricamente los fundamentos sociales y psicobiológicos de la violencia. Su tesis es que, de asumirse los logros de ambas tradiciones de pensamiento, la violencia tiene que verse como una dimensión ineludible de la realidad humana, algo con lo cual los hombres tienen que aprender a convivir, corrigiendo permanentemente sus expresiones destructivas. ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 53, No. 599, 1998: 803-825.