Notas sobre la "autonomía’’ del Estado. El caso de El Salvador - Griffith, Kati; González, Luis Armando (ECA: Estudios Centroamericanos, 1999)
Los autores reflexionan sobre el problema de la autonomía del Estado en un contexto dominado por el neoliberalismo y la globalización. Dos preguntas básicas orientan el artículo: (a) ¿cómo explicar la falta de autonomía estatal en una sociedad en proceso de democratización como la salvadoreña? y (b) ¿goza un Estado periférico de algún margen de autonomía ante las élites nacionales y los organismos financieros internacionales, o acaso está sometido irrestrictamente a éstos?. Para avanzar en una respuesta tentativa a esas preguntas los autores hacen, primero, una revisión de algunas teorías sobre la autonomía del Estado y la democratización. Y, en segundo lugar, tras somero recorrido sobre la historia salvadoreña en el siglo XX, sugieren algunas hipótesis para explicar las condiciones que han aumentado y diminuido la autonomía del Estado en El Salvador. ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 54, No. 612, 1999: 893-910.