Derechos humanos: diez años después - de Derechos Humanos de la UCA, Instituto (ECA: Estudios Centroamericanos, 1999)
Dos artículos, "El problema de los derechos humanos en El Salvador" y "La historización de los derechos humanos desde los pueblos oprimidos", de Montes y Ellacuría, respectivamente, nos motivan y ayudan a examinar la situación actual de los derechos humanos en El Salvador. l.:o expresado por ambos, hace diez años, constituye una herramienta de enorme utilidad para desmontar los discursos fáciles e interesados que hablan de un "nuevo El Salvador", cuando la realidad continúa golpeando brutalmente a la mayor parte de sus habitantes. ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 54, No. 613-614, 1999: 1033-1045.