Materia y praxis - Corominas, Jordi (ECA: Estudios Centroamericanos, 1999)
La tesis que pretende sostener el autor en este artículo es que la principal virtualidad "liberadora" de la filosofía zubiriana está en la posibilidad de exprimir, a partir de ella, algunas de las intuiciones de la, llamada por Gramsci, "filosofía de la praxis" a las que ya apunta l. Ellacuría en sus últimos escritos y que lleva a término Antonio González. Para Ellacuría, Zubiri empieza siempre desde una realidad dinámica trascendental, y su mayor virtualidad liberadora consistiría en desarrollar una metafísica en la que tendría cabida la novedad histórica. ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 54, No. 613-614, 1999: 1009-1032.