Psicología de la liberación y ciencias sociales - González, Luis Armando (ECA: Estudios Centroamericanos, 1999)
Este artículo trata de dar respuesta a lo que es la psicología de la liberación, según Ignacio Martín-Baró, a cuál fue el paradigma de las ciencias sociales en el que se inscribieron sus tesis básicas, y cuáles son los desafíos que le plantean a la psicología de la liberación los nuevos desarrollos de las ciencias sociales tras la crisis del paradigma estructural totalizante. El autor termina formulando la siguiente pregunta: ¿es responsabilidad intrínseca de las ciencias sociales apoyar la realización de un cambio político liberador? ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 54, No. 613-614, 1999: 995-1008.