Solidaridad con los pobres - Tojeira, José María (ECA: Estudios Centroamericanos, 1999)
En este artículo el autor expone la situación de pobreza que prevalece en el mundo, especialmente en los países del tercer mundo. Señala los múltiples factores que la originan y perpetúan, y que con toda su complejidad es, al final, producto de estructuraciones sociales humanas, de intereses humanos. Que los recursos para contrarrestarla existen, pero no la voluntad ni una política para combatirla. De allí que el espíritu de solidaridad con los pobres tiene diversas posibilidades de expresión, siendo una de ellas, en principio, la convicción de que el ser humano es igual en dignidad. ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 54, No. 609-610, 1999: 603-615.