Una filosofía para la vida - Samour, Héctor (ECA: Estudios Centroamericanos, 2000)
En este artículo, el autor analiza el pensamiento filosófico de Ignacio Ellacuría anees de su encuentro con la filosofía de Zubiri, período en el que trata de dar una respuesta filosófica a los problemas vitales y existenciales del ser humano en las sociedades capitalistas contemporáneas. En este sentido, busca sentar las bases para formular una filosofía integradora, con un profundo sentido humanista, que corrija lo que de pensamiento inceleccualisca y abstracto tiene la escolástica. Él piensa que la principal contribución de la filosofía en el proceso de la liberación humana es lograr una interpretación esencial del ser humano, que sea operativa en la consecución de ese fin. Por canto, aquí se estudian las raíces de este esfuerzo, sus características principales y sus resultados. ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 55, No. 625-626, 2000: 1129-1164.