Los "socialismos reales" hacen su propia autocrítica y redescubren su historia - Ibisate, Francisco J. (ECA: Estudios Centroamericanos, 1991)
¿El socialismo está muerto y sepultado? Este artículo recoge las memorias de los socialismos reales para aprender de la historia, convencido de que el olvido y el silencio no resuelven los problemas. Entonces, ¿cómo recoger en la forma más objetiva las memorias de los socialismos reales y cómo contribuir universitariamente a la glasnot, a decir la verdad? ¿Cómo utilizar estas reflexiones de manera que nos sirvan a hacer nuestra historia? De esta experiencia, El Salvador tiene mucho que aprender, pues lo que los socialismos hagan o no hagan nos puede orientar a nosotros que caminamos sobre la misma órbita internacional. ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 46, No. 513-514, 1991: 675-710.