Proceso a la impunidad de crímenes de lesa humanidad en América Latina (1989-1991) - Mattarollo, Rodolfo (ECA: Estudios Centroamericanos, 1992)
El ensayo se plantea si el derecho internacional consuetudinario impone a los estados la obligación de castigar siempre ciertos crímenes. concretamente las violaciones más graves de los derechos humanos. La respuesta es afirmativa. a partir del desarrollo progresivo del derecho internacional contemporáneo. Para probar esta afirmación. el autor explora la legislación vigente y concluye analizando brevemente la situación en América Latina. El tema es transcendental a la hora de examinar la renuncia del Estado a ejercer plenamente su jurisdicción penal. al conceder indultos o amnistías a las violaciones más graves de los derechos humanos. ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 47, No. 528, 1992: 867-882.