Relectura cristiana del quinto centenario - Sobrino, Jon (ECA: Estudios Centroamericanos, 1992)
Sólo la honradez ante el pasado y su verdad nos hará libres y nos capacitará para construir un futuro justo. Aquí se abordan algunos puntos importantes para iluminar la pregunta de si y qué podemos celebrar y, sobre todo, para hacer hoy las cosas de manera distinta. En concreto, el autor analiza cómo se vio entonces la empresa conquistadora desde la fe y cómo se ve desde hoy la empresa evangelizadora de entonces. ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 47, No. 528, 1992: 855-866.