El resultado de las elecciones de 1999: una aproximación desde la opinión pública - Cruz, José Miguel (ECA: Estudios Centroamericanos, 1999)
El artículo intenta explicar los resultados más importantes de las elecciones de 1999 desde la opinión pública de los salvadoreños. Para ello, el autor echa mano de las encuestas del IUDOP realizadas entre 1997 y 1999 y sostiene que, en general, la victoria de ARENA se decidió por los sucesos ocurridos antes de la campaña electoral, que el papel de Zamora y del contexto político fueron fundamentales en el posicionamiento del Centro Democrático Unido en el tercer lugar y que el absentismo fue una expresión más del rechazo ciudadano al sistema político salvadoreño. ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 54, No. 604-605, 1999: 191-215.