Redes de poder en el municipio de Santa María Ostuma - Bran, Sergio; González, Luis Armando; Martel, Roxana (ECA: Estudios Centroamericanos, 2001)
Análisis de las redes de poder prevalecientes en el municipio de Santa María Ostuma (La Paz). El estudio es parte de una iniciativa más amplia, orientada a examinar las condiciones socio-económicas y culturales de este municipio muy golpeado por el terremoto del 13 de febrero de 2001. El estudio pretende determinar los "núcleos" en torno a los cuales gira el quehacer cotidiano de sus habitantes, a la vez que describe a los principales actores económicos, sociales, políticos y religiosos, a través de sus relaciones e interacciones. Una de sus principales conclusiones es que el montaje de unas redes sociales humanizadoras requiere de por lo menos cuatro fuentes vitales: valores, solidaridad compartida, reciprocidad y confianza. ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 56, No. 635, 2001: 801-813.