Redefinición del rol de los gobiernos locales en la vivienda. Reto posterremoto - Salamanca, Lidia (ECA: Estudios Centroamericanos, 2001)
El problema de la vivienda en El Salvador no ha sido atendido de manera integral por ninguna instancia gubernamental, ni aun después de los terremotos. La magnitud de los hechos rebasó la capacidad del gobierno central, el cual tuvo que recurrir a las instancias gubernamentales locales y/o departamentales. Por primera vcr, los municipios pequeños y medianos tuvieron una participación activa en la problemática de la vivienda. Pese a estos esfuenos, la fuerte demanda que la población damnificada planteó a los gobiernos locales, la falca de dirección y de apoyo eficaz por parte del gobierno central y la policización de la situación provocaron que la crisis desbordara las capacidades locales. Esta realidad ha mostrado la importancia de que los gobiernos locales retomen su papel en la formulación de las políticas de vivienda, ya que, hasta ahora, no han tenido la capacidad ni el espacio para hacerlo. ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 56, No. 633-634, 2001: 621-631.