Filosofía y liberación - Samour, Héctor (ECA: Estudios Centroamericanos, 2001)
En este artículo, el autor intenta sistematizar el pensamiento filosófico de Ignacio Ellacuría. Pese a que la mayor parte de su producción filosófica permaneció inédita, lo cual daba la impresión de que no había realmente un corpos filosófico coherente y original, sino más bien una serie de trabajos dedicados a divulgar la filosofía zubiriana, su producción filosófica encuentra su unidad y su sentido al intentar constituir una filosofía de la liberación latinoamericana sobre la base de la filosofía zubiriana. Es decir, su proyecto intelectual buscaba interpretar el pensamiento de Zubiri, para ponerlo al servicio de las necesidades de los pueblos latinoamericanos. Por tanto, aquí se analizan aquellos elementos que permiten sistematizar su proyecto de filosofía de liberación. ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 56, No. 637-638, 2001: 1119-1138.