Pandillas y capital social - Cruz, José Miguel (ECA: Estudios Centroamericanos, 2001)
El artículo presenta los resultados de una investigación diseñada para identificar los factores sociales y económicos que posibilitan la aparición de pandillas en una comunidad. El estudio se hizo en tres municipios salvadoreños en base a un sondeo de hogares. Los resultados muestran que la confianza entre los ciudadanos, la existencia de espacios de encuentro públicos y la poca desigualdad en los ingresos de los hogares de una comunidad, constituyen los factores más decisivos en la explicación de la aparición de las pandillas juveniles. ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 56, No. 637-638, 2001: 1099-1118.