Redención de la barbarie y el terrorismo - Sobrino, Jon (ECA: Estudios Centroamericanos, 2001)
En alusión a los distintos acontecimientos mundiales sucedidos recientemente, como el atentado criminal ocurrido en Nueva York y Washington, con el consecuente ataque contra Afganistán, en este artículo, el autor hace una serie de reflexiones –desde El Salvador, país donde se ha experimentado de manera directa, masiva, prolongada y sumamente cruel la barbarie y el terrorismo, sobre todo del lado gubernamental- sobre realidades humanas fundamentales, a las que, por presencia o ausencia, remite la crisis actual: la ultimidad del sufrimiento y de la compasión, la voluntad de verdad y de utopía, la realidad de Dios y el uso que de él se hace en los conflictos, y la redención que proviene de las víctimas. Estas reflexiones están hechas desde una perspectiva cristiana y su finalidad última no es doctrinal, sino existencial: ayudar a "habérnoslas con Nueva York y Afganistán", "habérnoslas con lo inhumano y lo humano". ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 56, No. 637-638, 2001: 1059-1075.