Los acuerdos de paz diez años después. Una mirada desde los ciudadanos - Cruz, José Miguel (ECA: Estudios Centroamericanos, 2002)
Los salvadoreños encuentran el décimo aniversario de la firma de los acuerdos de paz sumidos en un clima de desencanto político. El autor intenta un análisis desde la opinión pública para comprender ese desencanto desde las expectativas generadas por el tratado de paz. Se concluye que muchos salvadoreños no encontraron cambios sustanciales en la resolución de los problemas fundamentales del país, algunos de los cuales se agravaron, y ello ha llevado a que los ciudadanos se sientan ahora más decepcionados de la situación y del rumbo del país, creando las condiciones para una crisis del sistema político vigente. ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 57, No. 641-642, 2002: 235-251.