Nuevas fronteras para la acción laboral. El caso de los códigos de conducta en Centroamérica y la acción de las organizaciones de mujeres - Quinteros, Carolina (ECA: Estudios Centroamericanos, 2002)
En este artículo, la autora analiza la maquila en Centroamérica, específicamente en el área de la producción de ropa, así como las acciones que han implementado distintos organismos en este campo, en el transcurso de los noventa, y, en especial, aquellas empresas maquileras en donde los y las trabajadoras han utilizado los códigos de conducta empresariales como herramienta de lucha y reivindicación de sus condiciones de trabajo. En ese sentido, se estudiará la repercusión de las acciones desarrolladas en las redes de acción laboral centroamericana y en la reivindicación de los problemas de las mujeres trabajadoras. Por último, veremos, de manera general, el impacto que causan estas nuevas formas de acción sociolaboral en las trabajadoras de la región y, a su vez, la forma en que este escenario podría incidir en el tratamiento de los temas relacionados con el mundo del trabajo, al menos en los sectores globalizados. ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 57, No. 643, 2002: 387-406.