Irak y la reconstrucción de Estados Unidos - Ibisate, Francisco Javier (ECA: Estudios Centroamericanos, 2003)
En este artículo, el autor hace un análisis sobre la actuación de Estados Unidos antes, durante y después del ataque que hiciera esta nación contra Irak. Explica las nuevas alianzas que se hilaron y deshilaron entre las naciones, los "pactos contra el terrorismo", la Resolución 1441, emitida por el Consejo de Seguridad de Naciones Unidas, etc., y la resolución presentada por los gobiernos de Estados Unidos, Inglaterra y España, declarando que como Irak no había aprovechado la última posibilidad ofrecida con la resolución 1441, quedaba legitimada la "guerra preventiva". Declaración que estaba en franca oposición al llamado "pacto franco-alemán", que buscaba alternativas pacíficas con miras a evitar la guerra en Irak. Es obvio que se ha agredido y debilitado el papel conciliador de Naciones Unidas, una de las pocas instituciones mundiales capaces de "construir la confianza" para respetar los derechos humanos durante las guerras y para buscar la equidad económica. Asimismo, también ha quedado debilitada "la unidad de la Unión Europea". Ahora, de cara a la futura paz del mundo, nos preguntamos: ¿Quién y cómo se llevará a cabo la reconstrucción de Irak? ¿El Pentágono, el Departamento de Estado, Naciones Unidas con la comunidad internacional? ¿La reconstrucción de la economía estadounidense se hará gracias a la destrucción de la economía iraquí? y ¿quién y cuándo podrá reconstruir al "Dios, la conciencia y la historia" del actual gobierno de Estados Unidos? ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 58, No. 655, 2003: 385-400.