Apoyo psicosocial en tiempo de oscuridad: una experiencia compartida en El Salvador - Yáñez, Sol (ECA: Estudios Centroamericanos, 2002)
El texto trata de describir el camino de apoyo psicosocial emprendido con un grupo de familiares de víctimas de violaciones de derechos humanos. Intentamos explicar cómo, a través de las narraciones, el diálogo y las acciones compartidas, estos familiares reconstruyen, en ese grupo, su memoria y su tejido social. Por un lado, describe el paradigma desde el cual acompañamos a los familiares y, por otro, compartimos las experiencias surgidas al hilo del proceso del grupo. Argumenta que el apoyo psicosocial, en su acompañamiento, construye una relación entre iguales, con propósito e intención compartidos, y que las relaciones se establecen a través de las unidades narrarivas de nuestra vida. Estas narraciones o relatos compartidos con el grupo de familiares, visibilizan el rostro y la voz de la injusticia, de la impunidad y del sufrimiento. En el diálogo y las experiencias compartidas se pueden crear lazos de apoyo mutuo y proyectar acciones para buscar la verdad y la justicia. ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 57, No. 649-650, 2002: 1103-1120.