La participación política de las mujeres: una mirada desde la opinión pública - Arana, Rubí Esmeralda; Santacruz Giralt, María (ECA: Estudios Centroamericanos, 2005)
El objetivo de este trabajo es presentar algunos elementos vinculados a las percepciones y opiniones ciudadanas sobre la participación de la mujer en la esfera política, para lo cual el IUDOP, de la UCA, realizó una encuesta política preeleccoral, entre el 8 y el 16 de febrero de 2003. El interés en las percepciones sobre la participación política de la mujer, en un país como El Salvador, inmerso en un proceso de consolidación democrática, es fundamental para la construcción o ampliación de los canales de participación de la población, canco de hombres como de mujeres, en los procesos de coma de decisiones en codos los ámbitos. Pues la consolidación de la democracia depende de la existencia de condiciones y oportunidades igualitarias. Esto significa que mientras las mujeres estén excluidas del ámbito político, y, por ende, sus intereses y valores no estén representados, el país estará lejos de la verdadera democracia. ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 60, No. 681-682, 2005: 659-676.