Pobreza, género y desarrollo en el posconflicto salvadoreño - Baires, Sonia; Vega, Lilian (ECA: Estudios Centroamericanos, 2005)
Este artículo contiene un análisis sobre la brecha entre mujeres y hombres, en el ámbito social y económico, la cual continúa siendo grande, a pesar de los esfuerzos de la última década y del avance en materia de indicadores específicos. Sus autoras consideran que después de los conflictos armados en Nicaragua, El Salvador y Guatemala de los años ochenta y de los programas de reconstrucción y las políticas de ajuste estructural de los noventa, la pobreza sigue siendo un problema que dificulta el desarrollo equitativo. En tal sentido, el artículo pretende contribuir a la reflexión sobre este tema y a la importancia de su inclusión en la elaboración y definición de políticas sociales y económicas, a partir de aspectos conceptuales y datos sobre la situación de la pobreza, según géneros, en El Salvador de postguerra. ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 60, No. 681-682, 2005: 613-629.