Los centroamericanos en Estados Unidos: tendencias y patrones recientes - Castillo, Manuel Ángel; Corona Vásquez, Rodolfo (ECA: Estudios Centroamericanos, 2025)
El presente trabajo constituye un ejercicio de sistematización y análisis de algunas cifras consignadas por los censos de población de Estados Unidos, complementadas con registros reseñados en las estadísticas documentadas por las autoridades migratorias, tanto de dicho país como de México, con el objeto de realizar una aproximación a las dimensiones de los centroamericanos residentes en-Estados Unidos. La presencia creciente de individuos y familias de origen de alguno de los países de Centroamérica en dicho país, forma parte del flujo migratorio que ha crecido de manera sostenida, especialmente durante las tres últimas décadas, como pane de un cambio del patrón de la migración internacional en la región. Los datos analizados permiten arribar a algunas conclusiones, con las reservas que impone la naturaleza de las fuentes consultadas. Sin embargo, las mismas pueden constituir hipótesis de trabajo para futuras investigaciones en las cuales deberán explorarse con mayor profundidad, no solo los mismos registros censales, sino también otras fuentes complementarias. ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 59, No. 669-670, 2004: 685-694.