La educación de primeras letras en el San Salvador y Sonsonate borbónicos, 1750-1808 - Herrera, Sajid Alfredo (ECA: Estudios Centroamericanos, 2004)
Este ensayo intenta aproximarse, a partir de varios casos, a una de las reformas educativas realizadas en el actual territorio salvadoreño hace dos siglos y medio. A través de rubros como la finalidad de la educación, el tipo de enseñanza o el salario de los maestros procurará mostrar una panorámica de la situación de la educación primaria entre los años de 1750 a 1808. Asimismo, examinará los logros y fracasos de esta reforma llevada a cabo por la corona española bajo la dinastía de los Borbones. ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 59, No. 671, 2004: 927-947.