La estrecha ruta hacia la globalización de la solidaridad - Ibisate, Francisco Javier (ECA: Estudios Centroamericanos, 2004)
En este artículo, el autor explica el surgimiento —comentado por Frank Hinkelammert- de un movimiento de recuperación de la globalidad de la humanidad y la tierra, contra la estrategia de acumulación de capital, que ha asumido, de forma ilegítima, el nombre de globalización, que en lugar de globalizar el mundo, lo destruye globalmente. Cada vez más es voz común y persuasión, incluso entre las elites mundiales, que el proceso no está cerrado ; más aún, que el proceso de la globalización no está predeterminado ni económica ni social ni políticamente, y que, por tanto, puede ser dirigido hacia niveles de mayor humanidad, más equidad y más justicia social. En tal sentido, los "modelos" económicos están hechos para "remodelarse" de acuerdo al giro de la historia y a partir de la experiencia. Así, todo "experimento" debe ser evaluado porque puede ser que no se haya escogido el modelo más adecuado para el momento histórico del país y porque también suele ocurrir que las fuerzas o los grupos, internos y externos, de poder desvíen dicho modelo de los objetivos pactados ; ya que cada grupo social los lee desde su propio interés. Es peor aún cuando el modelo se impone para defender determinados intereses minoritarios con el envoltorio de democracia, libertad, progreso hwnano, justicia y paz social, lo cual parece ser el caso de la globalización neoliberal, cuyo experimento histórico pretende evaluar el autor desde algunas cumbres mundiales internas y externas al modelo. ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 59, No. 673-674, 2004: 1257-1273.