Microfinanzas y dolidaridad - Martínez, Julia Evelin (ECA: Estudios Centroamericanos, 2004)
En la política nacional de la micro y pequeña empresa se señala que una de las estrategias de desarrollo del sector es la mejora del acceso al crédito para los empresarios y trabajadores de la micro y pequeña empresa, a través de una serie de programas e instrumentos. Pese a estas buenas intenciones, la última Encuesta Microempresarial muestra que el número de microempresas sin acceso a crédito se mantuvo constante en los últimos tres años (86.4 por ciento). A partir de las limitaciones que las microfinanzas tradicionales tienen para resolver el problema de acceso al crédito de la microempresa salvadoreña y, por tanto, de su incapacidad para funcionar como instrumento para el desarrollo del sector, este artículo muestra la necesidad de trascender a un enfoque alternativo de la rnicrofinanza, basado en relaciones de solidaridad y más coherente con el desarrollo económico y social de las personas y las familias, vinculadas al sector. ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 59, No. 673-674, 2004: 1239-1256.