Juventud, desarrollo y democracia en América Latina: nuevos enfoques para las políticas públicas en tiempos de gobiernos neo-progresistas - Rodríguez, Ernesto (ECA: Estudios Centroamericanos, 2005)
Dos de las consecuencias directas y de gran visibilidad de la exclusión social de las y los jóvenes, en los ámbitos económico, social, político y cultural, son su evidente desencanto con la democracia y su creciente presencia en diversas formas de violencia -en calidad de víctimas y de victimarios-. Los datos disponibles muestran un cuadro muy complejo, que urge encarar con decisión y firmeza, pero desde el respeto absoluto de los derechos humanos y procurando la concreción de soluciones que faciliten y promuevan el disfrute de la prosperidad y la democracia a todos y todas. Con este artículo, el autor explica si podrán concretarse cambios relevantes en el futuro, a partir de las experiencias acumuladas en el pasado y a la luz de nuevos enfoques estratégicos. ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 60, No. 685-686, 2005: 1183-1198.