Recordar para vivir. El papel de la memoria histórica en la reparación del tejido social - Gaborit, Mauricio (ECA: Estudios Centroamericanos, 2007)
Los actos ofi ciales con los que se celebraron los 15 años de la fi rma de los Acuerdos de Paz estuvieron enmarcados dentro de un discurso ofi cial que enalteció los supuestos logros de sucesivos gobiernos de la derecha en fundamentar la paz. En contraposición, encontramos el recuerdo de las víctimas, que ofrece una ruta alternativa para entender la violencia que afectó sus vidas y la reconstrucción del tejido social rasgado por la misma violencia y la mentira. La memoria histórica asegura la pervivencia del relato de las víctimas en el imaginario social, su derecho a saber, a la justicia y a obtener reparaciones sufi cientes. La identidad social de las víctimas y sobrevivientes incorpora la mirada propia y la de los otros. ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 62, No. 701-702, 2007: 203-218.