Antecedentes, desarrollo y aplicaciones tempranas de la psicología en El Salvador (1850-1950) I - Portillo, Nelson (ECA: Estudios Centroamericanos, 2006)
El objetivo de este trabajo es revisar los orígenes, el desarrollo y las aplicaciones tempranas de la psicología en El Salvador, desde 1850 hasta 1950. Esta investigación pone al descubierto el dinamismo y la relevancia que la psicología y su saber tuvieron en la sociedad salvadoreña antes de 1956, año en el que se funda oficialmente el primer programa de psicología. En particular, se señala que los ámbitos en los que el saber psicológico emergió y evolucionó en El Salvador, fueron el filosófico, el educativo y el médico. Además de tratar los eventos y los personajes más significativos, que impactaron el desarrollo de la psicología, este trabajo sugiere que el estado de la psicología, en El Salvador, en el período revisado, estaba a la altura de los avances alcanzados en otros países latinoamericanos, sobre todo, en las áreas de la educación y la psicotécnica. ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 61, No. 687, 2006: 17-49.