Ideas sobre socialismo y comunismo en El Salvador de finales del siglo XIX (1880-1897) - Valdés Valle, Roberto Armando (ECA: Estudios Centroamericanos, 2007)
En este trabajo se explora la actitud ante el socialismo y el comunismo de algunos intelectuales y publicaciones salvadoreñas de finales del siglo XIX. Así, se hace una revisión de artículos publicados, entre 1880 y 1897, en La Discusión, El Católico, El Pabellón Salvadoreño, El Municipio Salvadoreño, El Fígaro y La Universidad, a fin de contestar a una pregunta central: ¿puede detectarse en estos autores o publicaciones un cierto temor hacia el socialismo, una especie de presentimiento o sensación que les hiciera pensar que se cernía sobre el país una importante convulsión socialcomo la que en aquel entonces estaba experimentando Europa? ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 62, No. 707, 2007: 775-795.