Historia y contexto del Caso Jesuitas - Tojeira, José M. (ECA: Estudios Centroamericanos, 2011)
Hacemos un breve resumen de las sucesivas etapas en la búsqueda de justicia emprendida en El Salvador en torno al asesinato de los seis jesuitas y sus dos colaboradoras laicas, madre e hija adolescente. Creemos que, para entender a fondo el caso que el juez Eloy Velasco lleva en la audiencia Nacional de España, es imprescindible conocer, aunque sea someramente, la historia de los esfuerzos realizados en El Salvador. Dividimos este artículo introductorio en cinco partes. Iniciamos con el marco en el que se desarrolló el Caso Jesuitas y, a continuación, seguimos con el primer juicio, iniciado poco después de los asesinatos. Entramos después a las actividades desarrolladas en torno a la Comisión de la Verdad, así como al trabajo en torno a la Comisión Interamericana de Derechos Humanos (CIDH) y la posterior resolución de la misma. Y finalizamos con el segundo juicio iniciado en El Salvador, dirigido directamente contra los que, en aquel momento, consideramos probables autores intelectuales del asesinato. ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 66, No. 726, 2011: 403-410.