Elecciones 2012: ¿algo nuevo bajo el sol? - Artiga González, Álvaro (ECA: Estudios Centroamericanos, 2012)
El presente es un extenso análisis de las elecciones de marzo de 2012, con el cual se busca identificar novedades o continuidades en la dinámica legislativa. La pesquisa se hace en el contexto, en las reglas electorales, en el sistema de partidos y en los resultados mismos. Al final, se concluye que estas elecciones dejan más continuidades que cambios en una situación muy similar a la generada por las elecciones legislativas de 2006, a las que continuamente se les utiliza como referente comparativo. Sin embargo, la previsible política de alianzas legislativas pone en cuestión el peso de la ideología como factor explicativo de los comportamientos de las cúpulas y de los partidos. El cálculo racional, en términos de ganancias y pérdidas, parece ganar campo en la Asamblea Legislativa, especialmente cuando estamos metidos ya en un pequeño ciclo de tres elecciones 2012, 2014 y 2015. Así, lo electoral se convierte en el telón de fondo de la dinámica parlamentaria salvadoreña hasta 2015. ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 67, No. 729, 2012: 259-282.