Capacidades de planificación territorial en el área metropolitana de San Salvador (AMSS) y la región Los Nonualcos, 2000-2012 - Ferrufino, Carlos E. (ECA: Estudios Centroamericanos, 2015)
En las últimas dos décadas, El Salvador ha acumulado un importante recorrido en la elaboración e implementación de planes de ordenamiento y desarrollo territorial, por lo que es relevante reconocer los factores que facilitan u obstaculizan dichos procesos. Este trabajo se interesa por tres elementos particulares: reconocer cuáles son las capacidades de planificación aplicadas por los actores en cuatro planes territoriales formulados en el área metropolitana de San Salvador (AMSS) y en la región de “Los Nonualcos”; identificar los resultados producto del despliegue de esas capacidades y visualizar los factores endógenos y exógenos que condicionan esa aplicación. Para ello, se han analizado experiencias a diferentes escalas en Santa Tecla, Apopa, Los Nonualcos y Tecoluca, a partir de una marco conceptual que privilegia una visión sistémica de territorio y una conceptualización de las capacidades según su naturaleza política y técnica. Sobresalen los resultados en términos de la construcción de nuevos espacios de gobernanza asociativa, la efectiva vigencia de algunos de los planes estudiados y la inversión pública en proyectos específicos. La efectividad de los procesos parece depender de tres factores: su historia, la continuidad de autoridades públicas y equipos técnicos y un liderazgo efectivo de cara a la construcción de un proyecto político compartido de desarrollo territorial. ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 70, No. 743, 2015: 519-533.