Mons. Romero: “Padre de los pobres”. Un beato muy incómodo - Cardenal, Rodolfo (ECA: Estudios Centroamericanos, 2015)
El entusiasmo por la beatificación de Mons. Romero es incapaz de ocultar que el arzobispo mártir es un beato muy incómodo para ciertos sectores sociales salvadoreños. Esa incomodidad ha conducido al Gobierno y a cierto sector eclesiástico a crear dos mitos, uno nacionalista y el otro espiritualista, que lo hagan aceptable. El gran desafío que plantea Mons. Romero es su dimensión profética, la razón última de su martirio. Su fidelidad al Dios de Jesús y a su reino lo llevó a la profecía, y esta al martirio. ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 70, No. 742, 2015: 301-319.