Configuración de imaginarios sociales sobre la migración irregular en jóvenes potenciales migrantes y retornados - Chacón, Fernando; Gómez, Leslie; Alas, Thelma (ECA: Estudios Centroamericanos, 2013)
El presente estudio cualitativo aborda la problemática de cómo se configuran los imaginarios sociales de jóvenes potenciales migrantes y jóvenes retornados, sobre la migración irregular hacia Estados Unidos. Se contó con la participación de 12 jóvenes de ambos sexos, en el rango de edad de diecisiete a treinta años: 7 potenciales migrantes y 5 retornados. Entre los principales hallazgos, se registró que existen diferencias entre ambos imaginarios, las cuales radicaron principalmente en que, para potenciales migrantes, su experiencia no directa de la migración contiene elementos psicosociales que propician un contexto de seguridad ontológica, el cual facilita el mantenimiento del imaginario social para dar continuidad al sentido de su realidad. En cambio, en retornados, su experiencia directa de la migración contiene elementos psicosociales que promueven un contexto de angustia existencial, lo que lleva a una alteración del sentido de su realidad. Así, el retornado tiende a resignificar su imaginario en consonancia con lo experimentado, para restablecer el sentido de su realidad. ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 68, No. 735, 2013: 511-543.