Lo viejo y lo nuevo en la "Populorum Progressio" - Sebastián Mantillas (ECA: Estudios Centroamericanos, 1967)
La resonancia mundial que ha tenido este documento de Pablo VI nos anima a subrayar aquí algunos de sus aspectos más importantes. Sobre todo para señalar, frente a las críticas de los que ven en ella un viraje total respecto a la doctrina tradicional de la Iglesia en materia social, en cuantos puntos Pablo VI no hace otra cosa repetir lo dicho por sus predecesores: lo viejo en odres nuevos. Y al mismo tiempo para exponer el alcance y sentido de algunas otras de sus afirmaciones que han sido tachadas de "nuevas" y por lo tanto (?) de "demasiado" avanzadas. No todo lo nuevo, por ser nuevo, es malo; ni todo lo viejo, por ser viejo, ha de mantenerse. Previamente en esta parte de nuestro escrito, para facilitar la lectura del texto original (cosa que muchos no han hecho aún y de aquí su actitud), nos ha parecido oportuno el ayudarles en esta terea, presentándoles un índice-resumen del mismo, que les permitirá abarcar el conjunto del razonamiento pontificio con toda la facilidad. Su lectura reposada les animará, estamos seguros, de ello a conocer el contenido en su totalidad, cosa que les recomendamos vivamente. ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 22, No. 228, 1967: 517-521.