La ciencia económica, ¿es política o es técnica? - Luis de Sebastián (ECA: Estudios Centroamericanos, 1980)
Este artículo es un pequeño aporte a la discusión permanente en nuestras aulas sobre el problema epistemológico en economía. En estos momentos en que los profesionales de ciencias económicas se sienten obligados a definirse políticamente en cuanto tales profesionales, la vieja cuestión de si la ciencia económica puede ser políticamente neutra cobra una urgencia vital. El aporte se da respondiendo que la ciencia económica siempre es política, economía política, pero añadiendo que también debe ser técnica, más aún, que ambos aspectos son irreductibles el uno al otro y la reducción en cualquier sentido es un empobrecimiento y una vulgarización de la economía; se señala así mismo que el aspecto técnico, aunque relativamente autónomo, tiene que estar subordinado al de economía política. ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 35, No. 381-382, 1980: 697-706.