La actitud profética ante el imperialismo - Sicre, José L. (ECA: Estudios Centroamericanos, 1980)
El imperialismo es un fenómeno antiguo y actual. Ha sido analizado política y sociológicamente, pero también religiosamente. En este artículo se presenta el análisis que los profetas de Israel hicieron sobre el sometimiento de su pueblo a diversos imperios y el juicio que en nombre de Dios lanzaron contra el imperialismo. A lo largo de los siglos ese juicio fue cambiando, pero se concentró en dos puntos fundamentales: el imperialismo es una tremenda injusticia hacia los pueblos sometidos y termina deshumanizando a los mismos países imperialistas. El autor de este artículo es una autoridad, mundialmente reconocida, en el tema de los profetas de Israel. El grueso del artículo analiza científica y sintéticamente la visión profética del imperialismo. Pero en las páginas iniciales y finales alude a la palabra profética de Mons. Romero sobre la intervención del gobierno de los Estados Unidos en El Salvador. Por ello este artículo, presentando la experiencia religiosa del pasado, contribuye eficazmente a analizar con criterios cristianos y teológicos el imperialismo presente. ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 35, No. 383, 1980: 825-838.